(Werbung) Sommerliche Zitronentorte mit Dr. Oetker
Zitronenbiskuit, befüllt mit Quarkcreme und frischen Beeren, eingestrichen mit Mascarponecreme und dekoriert mit Dr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier
Diese Torte schmeckt herrlich sommerlich nach Zitrone, ist nicht zu schwer und auch nicht zu süß. Sie kann nach Belieben auch direkt gekühlt aus dem Kühlschrank gegessen werden - schmeckt daher super erfrischend, auch an heißen Tagen! Dank der Dr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier wird die Torte ohne großen Aufwand schnell zu einem wunderschönen Eyecatcher. Die gesparte Zeit könnt ihr dann lieber mit einem Stück von dieser köstlichen Torte in der Sonne sitzend genießen. Aber vorher heißt es ran an den Ofen, hier das Rezept für euch zum Nachbacken:
Zutaten Zitronenbiskuit:
5 Eier, Gr. M
150 g Zucker
2 Pk. Dr. Oetker Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 große Bio-Zitrone, davon 4 EL Saft und Abrieb
120 g Dinkelmehl Type 630, alternativ Weizenmehl
1 Pk. Dr. Oetker Vanillepuddingpulver
1 TL Dr. Oetker Backpulver
Zutaten Quarkcreme:
500 g Magerquark
90 g Puderzucker
400 g Sahne, kalt
4 Pk. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pk. Dr. Oetker Bourbon-Vanillezucker
1 TL Dr. Oetker Zitronen-Extrakt in Öl
Zutaten Fruchteinlage:
250 g Blaubeeren
200 g Himbeeren
(alternativ ca. 450 g Beeren nach eurem Geschmack)
Zutaten Tränke (optional):
50 ml Milch, alternativ Saft eurer Wahl
Zutaten Mascarponecreme (Einstrich):
375 g Mascarpone
150 g Sahne, kalt
1 Pk. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL Puderzucker, gestrichen
Für die Dekoration:
1 Pk. Dr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier (enthält 12 Stück)
Zubereitung:
Backzeit: ca. 22 - 25 Minuten
Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 x 20 cm Backring/-form
Für den Zitronenbiskuit:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Backring in Backpapier einschlagen, alternativ den Boden der Backform mit Backpapier belegen, den Rand nicht fetten, damit der Biskuit hochbacken kann. Die Eier zusammen mit dem Zucker, Bourbon-Vanillezucker und der Prise Salz für ca. 10 Minuten auf nicht ganz hoher Stufe hellcremig aufschlagen. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Zitronenzeste mit einer feinen Reibe abreiben und beiseite stellen. Anschließend den Zitronensaft herauspressen und 4 EL davon kurz in die aufgeschlagene Eiweiß-Zucker-Masse einrühren. Das Mehl zusammen mit dem Vanillepuddingpulver und Backpulver gut vermischen, einmal durchsieben und zunächst die halbe Menge von Hand mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Zum Schluss die restliche Menge des Mehlgemischs zusammen mit den Zitronenzesten langsam vollständig unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die befüllte Form 2-3 Mal vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, dass größere Luftbläschen entweichen können und anschließend im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 22-25 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Den fertig gebackenen Biskuitboden aus dem Ofen holen und am besten mit einem sauberen Küchentuch vollständig abgedeckt in der Form auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig mit einem Messer am Rand der Form entlang den Biskuit lösen und herausstürzen. (Tipp: Backe den Biskuitboden am besten einen Tag vorher!)
Für die Quarkcreme:
Den Magerquark zusammen mit dem Puderzucker in einer Schüssel kurz glatt rühren und beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel die kalte Sahne zusammen mit dem Bourbon-Vanillezucker steif schlagen. Dabei 4 Pk. Sahnesteif einrieseln lassen und so lange aufschlagen, bis die Sahne steif ist. Die Schlagsahne unter die Quarkmasse heben und zum Schluss 1 TL Zitronen-Extrakt einrühren. Bis zur Schichtung der Torte abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für die Fruchteinlage:
Die Beeren waschen, trocknen und beiseite stellen. (Hinweis: Du kannst die Beeren beliebig durch jede Sorte, die dir am besten schmeckt, ersetzen!)
Für die Mascarponecreme:
Den Mascarpone mit dem Puderzucker kurz von Hand glatt rühren. Die flüssige Sahne und das Sahnesteif dazu geben und alles zusammen aufschlagen. Ich nutze dafür am liebsten den Flachrührer der Küchenmaschine, es funktioniert allerdings auch mit einem Handrührgerät. Die Mascarponecreme bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für die Schichtung und Fertigstellung der Torte:
1. Den Biskuitboden 2x waagerecht teilen, dass insgesamt 3 Tortenböden entstehen. Nach Belieben die dunkle Backhaut wegschneiden. Den ersten Boden mit einem Klecks Quarkcreme auf eine Tortenplatte, alternativ ein Cakeboard, kleben.
Den Biskuitboden mit etwas Milch tränken. Zunächst 2 EL Quarkcreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Üppig mit der Hälfte der Beeren belegen und diese leicht in die Creme drücken. Weitere 4-5 EL Quarkcreme gleichmäßig auf den Beeren verteilen, glatt streichen und den nächsten Tortenboden auflegen.
Diese Weise der Schichtung ein weiteres Mal wiederholen, den letzten Boden als Deckel auflegen und diesen mit der restlichen Quarkcreme oben bestreichen. Anschließend Backpapier um die Torte legen und fest in einen Tortenring spannen. Die Torte für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
2. Die Torte aus der Kühlung holen, den Tortenring und das Backpapier lösen und mit der Mascarponecreme vollständig einstreichen und glatt ziehen.
3. Für die Dekoration die Dr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier vorsichtig herauslösen und leicht einknicken, so erhalten sie einen wunderschönen 3D-Effekt. Sie sind sehr filigran und leicht, daher lassen sie sich kinderleicht an der Torte befestigen und bleiben gut haften, auch am Rand. Somit sorgen sie für einen beeindruckenden WOW-Effekt, als würden die Schmetterlinge gleich in die Luft schweben. Das in Kombination mit den sommerlich frischen Farben macht diese schlichte Torte schnell zu einem absoluten Hingucker!
Wichtiger Hinweis: Die Torte allerdings erst kurz vor dem Servieren damit dekorativ belegen!
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, verlinkt mich gerne über Instagram und lasst mich wissen, wie es euch schmeckt…
Freue mich sehr darauf, eure Torten zu sehen!
Alles Liebe,
Julia