(Werbung) Number Cake 33. Jahre Back-Club Dr. Oetker
Saftiger Schokoladenkuchen mit cremiger Schokoladencreme als Number Cake
Happy Birthday, lieber Back-Club! Der Dr. Oetker Back-Club begeistert nun schon seit 33 Jahren, mit mehr als 2.300 Rezepten. Ich selbst bin seit Jahren begeistertes Mitglied und erwarte stets mit Vorfreude die neue Gugelhupf-Ausgabe, daher freut es mich ganz besonders, diesen tollen Geburstag als Anlass zu nehmen, um euch mein Geburtstagsrezept für einen saftigen Schokoladenkuchen mit einer herrlich cremigen Schokoladencreme als Number Cake präsentieren zu dürfen.
Zutaten Schokoladenkuchen:
8 Eier (Gr. L), zimmerwarm
1 Prise Salz
260 g Zucker
250 ml Sonnenblumenöl
100 g Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630)
110 g Speisestärke
70 g Dr. Oetker Backkakao
10 g Dr. Oetker Backpulver
Zutaten Schokoladencreme:
200 g Butter, weich
90 g Puderzucker
10 g Backkakao
3 EL Milch
400 g Frischkäse, cremig (z.B. Philadelphia)
160 g Nuss-Nougat-Creme
Zutaten Tränke:
50 ml Milch, alternativ Saft deiner Wahl
Zutaten Früchte:
100 g frische Himbeeren
50 g frische Brombeeren
Außerdem für die Dekoration:
Baisertupfen
Dr. Oetker Dekor Konfetti, Mini Dekor Cookies, Schoko Dekor Herzen, Nonpareilles
Zubereitung:
Backzeit: ca. 25 Minuten
Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 x Backblech (30 x 40 cm) mit hohem Rand
Für den Schokoladenkuchen:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen, den Rand nicht fetten. Die Eier zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz auf mittlerer Stufe hellcremig aufschlagen. Das Sonnenblumenöl unter Rühren langsam einfließen lassen und kurz einrühren. Das Mehl zusammen mit der Speisestärke, dem Backkakao und dem Backpulver vermischen, sieben und zur Ei-Zucker-Masse geben. Dabei nur kurz auf niedrigster Stufe rühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben, sonst wird der Teig zäh. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe! Anschließend mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt vollständig abkühlen lassen.
Für die Schokoladencreme:
Die weiche Butter zusammen mit dem Puderzucker auf höchster Stufe hellcremig aufschlagen. Den Backkakao mit 3 EL Milch zu einer glatten Paste rühren, damit sich dieser besser verteilen lässt und keine Klümpchen bildet. Die Kakaomasse zur aufgeschlagenen Butter geben und vollständig einrühren. Den zimmerwarmen Frischkäse dazu geben und kurz einrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat. Ab hier gilt nicht zu lange rühren, sonst gerinnt euch die Creme. Zum Schluss die Nuss-Nougat-Creme vollständig einrühren und die fertige Schokoladencreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und für ca. 20 Minuten kühlen, bevor sie aufdressiert werden kann.
Für die Fertigstellung und Dekoration des Number Cakes:
Den abgekühlten Schokoladenkuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und aus dem Blech stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig mittig halbieren und aus jeder Hälfte mit einem scharfen Messer die Zahl 3 ausschneiden. Dazu die Zahl am besten vorher in passender Größe ausdrucken, oder auf einem Stück Backpapier aufmalen und ausschneiden. (Die hier übrig gebliebenen Kuchenreste lassen sich perfekt für das Herstellen von beispielsweise Cakesicles verwenden und können nach Notwendigkeit für eine spätere Verwendung problemlos eingefroren werden.) Die ausgeschnittenen Kuchenzahlen vor dem Dekorieren auf ein Servierbrett oder Ähnliches legen. Dann erst mit Milch, alternativ mit Saft deiner Wahl, tränken und fortfahren. (Tipp: Wenn du es fruchtiger magst, kannst du den Kuchen zusätzlich mit Marmelade deiner Wahl bestreichen.) Die Schokoladencreme aus dem Kühlschrank holen und gleichmäßig in Tupfen auf den Kuchen dressieren. Abschließend dekorativ mit frischen Beeren (alternativ anderes Obst deiner Wahl) belegen und mit Baisertupfen, Nonpareilles, Konfettistreusel, Schokoladenherzen, Mini-Cookies usw. belegen. Bei einem Geburtstagskuchen darf es ruhig bunt und etwas mehr sein – dafür bietet Dr. Oetker eine zauberhafte Auswahl an schönen Dekor-Produkten!
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Wenn du das Rezept ausprobierst, verlinke mich gerne über Instagram und lass mich wissen, wie es dir schmeckt…
Alles Liebe,
Julia