Nusstorte mit gebrannten Haselnüssen und Vanillekipferl

Haselnussbiskuit mit einer Mandelcreme und Vanille-Frischkäsecreme, gebrannten Haselnüssen und dekoriert mit selbst gebackenen Vanillekipferl

Vanillekipferl gehören für mich zu Weihnachten immer dazu. Ich backe sie jedes Jahr und liebe sie vor allem mit gemahlenen Mandeln und Haselnüssen. Ihr köstlicher, nussiger Geschmack hat mich zu dieser leckeren Nusstorte inspiriert. Sie schmeckt samtig nach Mandel, aromatisch nach Haselnuss und wird von echter Vanille perfekt umrundet. Als wäre das nicht schon Highlight genug, habe ich auch noch das Rezept für meine Vanillekipferl für dich. Die machen sich passend zum Geschmack auch als Deko ganz hübsch auf der Torte!

Die Torte ist ausreichend für ca. 8 bis 10 Personen.

Zutaten Haselnussbiskuit:
4 Eier, Gr. M
90 g Zucker
2 Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Dinkelmehl, Type 630
4 g Backpulver
30 g Haselnüsse, gemahlen

Zutaten Vanille-Frischkäsecreme:
300 g Frischkäse, cremig (z.B. Philadelphia)
200 g frische Sahne
5 TL San-apart
1 Vanilleschote
1 Bourbon-Vanillezucker
30 g Puderzucker

Zutaten Mandelcreme:
250 g Mandelmuss braun, aus 100% Nuss (z.B. von dmBio)
125 g Butter, weich
40 g Puderzucker
200 g frische Sahne
2 TL San-apart

Zutaten gebrannte Haselnüsse:
30 g Wasser
100 g Zucker
100 g Haselnüsse, ganz

Zutaten Tränke:
80 ml Milch

Zutaten Vanillekipferl (optional):
200 g Butter, weich
200 g Dinkelmehl, Type 630
100 g Mandeln, gemahlen
50 g Haselnüsse, gemahlen
1 Vanilleschote
80 g Puderzucker
1 Ei, Gr. M
+ etwas Zucker zum Wälzen

Für die Dekoration (optional):
Vanillekipferl
Gebrannte Haselnüsse
Sternanis
Schokoladenkugeln, rot
+ etwas Puderzucker

Zubereitung der Torte:
Backzeit: 20 - 22 Minuten
Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 x 18 cm Springform (mit hohem Rand)

Für den Haselnussbiskuit:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand nicht fetten, damit der Biskuit hoch backen kann!

Die Eier aus dem Kühlschrank zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz auf mittlerer Stufe (!) für ca. 10 Minuten hellcremig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, mit den gemahlenen Haselnüssen vermischen und nach und nach vorsichtig von Hand mit einem Schneebesen unter die aufgeschlagene Zucker-Ei-Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und diese einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, dass größere Luftbläschen aus dem Teig entweichen können. Anschließend auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 20 – 22 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Den fertig gebackenen Biskuit mit einem Küchentuch abgedeckt vollständig in der Springform abkühlen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und aus der Form herausstürzen. Bis zur Weiterverarbeitung mit einem Küchentuch abgedeckt umgestürzt ruhen lassen, so begradigt sich der Boden. (Hinweis: Ich empfehle dir den Boden bereits einen Tag vorher zu backen, dass er vollständig auskühlen und sich setzen kann.)


Für die Vanille-Frischkäsecreme:
Den Frischkäse mit dem Puderzucker kurz verrühren und beiseite stellen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die frische Sahne zusammen mit dem Mark der Vanilleschote, Vanillezucker und San-apart kurz aufschlagen. Den vorbereiteten Frischkäse dazu geben und mit der halb aufgeschlagenen Sahne so lange weiter aufschlagen, bis eine feste Creme entstanden ist. Diese in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.


Für die Mandelcreme:
Das Mandelmus zusammen mit der weichen Butter und dem Puderzucker cremig aufschlagen. Die flüssige Sahne zusammen mit 2 TL San-apart dazu geben und so lange weiter schlagen, bis eine feste Creme entstanden ist. Die Mandelcreme für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, bevor du mit der Schichtung der Torte beginnen kannst.


Für die gebrannten Haselnüsse:
Ein Backblech mit Backpapier belegt bereit stellen, damit du die karamellisierten Haselnüsse anschließend zum Abkühlen darauf verteilen kannst. Die Haselnüsse grob hacken. Den Zucker zusammen mit dem Wasser in eine Pfanne füllen, kurz glatt rühren und erhitzen. Sobald der Zucker mit dem Wasser anfängt zu kochen und Bläschen bildet, die Hitze reduzieren und die Haselnüsse dazu geben. Alles unter Rühren so lange weiter köcheln lassen, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren. Immer weiter rühren, dass die Haselnüsse nicht anbrennen. Sobald die Haselnüsse weißlich aussehen und der Zucker trocken an den Nüssen kleben bleibt, sind sie fertig. Anschließend auf das vorbereitete Backblech legen und vollständig erkalten lassen. (Hinweis: Sollten einige Nüsse aneinander kleben, lassen sich diese im erkalteten Zustand problemlos voneinander abbrechen!)


Für die Schichtung der Torte:
Den Boden 2x waagerecht teilen, dass insgesamt 3 Tortenböden entstehen. Den ersten Tortenboden mit einem Klecks Mandelcreme auf einen Tortenteller, alternativ ein Cakeboard, kleben und mit Milch tränken. Außen einen Ring aus Mandelcreme beginnend aufspritzen. Entlang der Mandelcreme von innen einen Ring aus Vanille-Frischkäsecreme aufspritzen. So lange im Wechsel die Mandel- und Vanille-Frischkäsecreme ringförmig auf den Boden spritzen, bis dieser vollständig belegt ist. Die gebrannten Haselnüsse in die Vanille-Frischekäsecreme drücken, den nächsten Tortenboden auflegen und die Schichtung wiederholen. Den letzten Boden von innen ebenfalls mit Milch tränken und als Deckel oben auflegen. Die Torte 1x vollständig mit Mandelcreme einstreichen, um die Krümel zu binden. Anschließend Tortenrandfolie, oder Backpapier, um die Torte legen und in einen Tortenring spannen, damit sie ihre Form behält. Für min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die gekühlte Torte aus dem Kühlschrank holen, den Tortenring und die Tortenrandfolie, bzw. das Backpapier, lösen und vollständig mit der restlichen Mandelcreme einstreichen und glattziehen. Die restliche Vanille-Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit gewünschter Sterntülle füllen und dekorative Tupfen als Ring oben auf die Torte dressieren. Nach Belieben mit Vanillekipferl, gebrannten Haselnüssen, Sternanis und roten Schokoladenkugeln belegen und mit etwas Puderzucker bestäubt servieren. (Hinweis: Die Vanillekipferl erst kurz vor dem Servieren auf die Torte legen, sonst weichen sie zu sehr auf.)

Zubereitung der Vanillekipferl:
Backzeit: 10-12 Minuten
Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 2 Backbleche

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Backbleche mit Backpapier belegen und bereit stellen.

Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mehl zusammen mit den gemahlenen Mandeln, gemahlenen Haselnüssen und dem Puderzucker vermischen. Die weiche Butter, das Ei und das Mark der Vanilleschote dazu geben und alles zusammen mit dem Knethaken der Küchenmaschine, alternativ von Hand, zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Den gekühlten Teig aus der Folie lösen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 4 cm dicken Strang formen. Diesen in dünne Scheiben schneiden, so hast du die perfekte Portion um daraus von Hand jeweils einen Kipferl zu formen. Die Kipferl mit ausreichend Abstand zueinander auf ein Backblech legen und für etwa 10 – 12 Minuten goldbraun fertig backen.

Die noch warmen Kipferl nach und nach in Zucker wälzen und anschließend auf einem Auskühlgitter vollständig erkalten lassen. (Hinweis: Erkaltet bleibt der Zucker nicht mehr haften. Daher ist es sinnvoll, die beiden Bleche nacheinander zu backen, sodass du ausreichend Zeit hast, die warmen Kipferl im Zucker zu wälzen, bevor sie zu sehr abgekühlt sind).

Die Vanillekipferl luftdicht in einer Keksdose aufbewahren, so halten sie sich mehrere Wochen frisch.





Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Wenn du das Rezept ausprobiert, verlinke mich gerne über Instagram und lass mich wissen, wie es dir schmeckt…

Ich freue mich sehr darauf, dein Werk zu sehen!

Alles Liebe,
Julia





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